El álbum en la nube es adecuado para respaldar, pero no para no organizar en absoluto
La copia de seguridad automática puede preservar fotos en caso de pérdida, daño o cambio de dispositivo, pero un álbum en la nube también puede guardar permanentemente fotos familiares, fotos de niños, capturas de trabajo, documentos, direcciones de paquetes, matrículas, facturas, capturas de chat y contenidos personales. El riesgo no es que el álbum en la nube no se pueda usar, sino que las configuraciones de respaldo y compartición no se mantengan durante el tiempo.
La ubicación de las fotos y el contenido de las imágenes deben verse juntos
Las fotos del teléfono pueden incluir la ubicación de la toma, lo que facilita la organización de fotos de viaje, pero también pueden revelar la casa, la empresa, la escuela, los lugares de actividades infantiles o lugares frecuentados. Incluso si se elimina la información de ubicación, el contenido de la foto, como números de casa, matrículas, documentos, pantallas y etiquetas de paquetes, aún puede proporcionar pistas.
Compartir enlaces no es seguro sólo porque se envíe a una persona
Si un enlace de álbum en la nube no tiene restricciones de permisos, los destinatarios pueden volver a compartirlo. Las fotos privadas, fotos familiares y documentos laborales no son adecuados para el uso prolongado de enlaces públicos. Antes de compartir, verifica los permisos de visualización, descarga, si el enlace puede ser compartido nuevamente, y si se puede establecer una fecha de vencimiento o cancelarse después de compartir.
Las capturas de documentos son más sensibles que las fotos cotidianas
Documentos, facturas, indicaciones de contraseña, información bancaria, documentos de trabajo y etiquetas de paquetes a menudo permanecen en el álbum por conveniencia y luego se respaldan automáticamente. Estas fotos deben limpiarse regularmente, o al menos no guardarse en álbumes que se puedan sincronizar y compartir en múltiples dispositivos.
La seguridad de la cuenta determina el límite de riesgo del álbum
Las cuentas en la nube deben usar contraseñas independientes y activar la autenticación de dos factores. Revisa las dispositivos de inicio de sesión de forma regular; si ves un teléfono, computadora o navegador desconocido, debes cerrar sesión, cambiar la contraseña y verificar si las configuraciones de compartición del álbum han sido alteradas.
Una práctica más práctica es conservar las fotos que necesitas respaldar, eliminar capturas sensibles, limitar el alcance de compartición del álbum privado, desactivar la información de ubicación innecesaria y asegurar que la cuenta en la nube sea lo suficientemente segura.