Les téléphones et navigateurs sont les principaux points d'accès aux données
Les applications de messagerie, les prises de photos, les cartes, les emails, les achats et les connexions aux comptes permettent aux téléphones et navigateurs d'accéder à des informations de localisation, à des photos, à des contacts, à des cookies, à des mots de passe et aux autorisations des sites. L'objectif des paramètres de confidentialité n'est pas d'empêcher l'utilisation de services, mais d'éviter que des applications ou sites web inutiles aient un accès prolongé.
Ne pas laisser toutes les permissions de localisation activées en permanence
Les services de cartes, de transport, de livraison ou de météo peuvent nécessiter des informations de localisation, mais cela ne signifie pas que chaque application doit avoir accès à votre position précise ou à un suivi en arrière-plan. Pour les applications que vous utilisez occasionnellement, vous pouvez les configurer pour qu'elles ne soient autorisées qu'en cas de besoin ; si le système prend en charge une localisation précise et approximative, vous devriez également ajuster selon les besoins fonctionnels.
Examiner séparément les permissions de l'appareil photo, du microphone et des photos
Les applications de réseaux sociaux, de visioconférence, de photographie et de numérisation peuvent nécessiter un accès à la caméra ou au microphone, mais les applications inconnues ou peu utilisées ne devraient pas conserver ces autorisations indéfiniment. Les permissions d'accès aux photos ne doivent pas nécessairement inclure l'ensemble de votre album ; lorsque vous pouvez sélectionner des photos spécifiques, évitez d'accorder l'accès à toutes vos photos en une fois.
Les notifications peuvent devenir une source de faux alertes
Les notifications de sites inconnus se déguisent souvent en alertes de virus, anomalies de compte ou avertissements système, incitant l'utilisateur à cliquer. Les téléphones et navigateurs devraient régulièrement nettoyer les permissions de notification, en fermant les notifications suspectes, inutiles ou inconnues. Les alertes de sécurité réellement importantes doivent être confirmées à partir d'applications officielles ou de sites web officiels.
Les cookies, le remplissage automatique et les permissions des sites devraient être régulièrement nettoyés
Les cookies peuvent mémoriser votre état de connexion et vos préférences, mais peuvent également être utilisés pour le suivi. Les utilisateurs ordinaires n'ont pas besoin de bloquer complètement tous les cookies, mais peuvent restreindre les cookies tiers, nettoyer les enregistrements inutiles et éviter de conserver des états de connexion sur des sites peu fiables.
Lorsque le remplissage automatique sauvegarde votre nom, numéro de téléphone, adresse, email, informations de paiement et mots de passe, il devient plus important de verrouiller votre appareil. Pour ce qui est des permissions des sites, il est nécessaire de vérifier l'accès à votre localisation, à votre caméra, à votre microphone, à votre presse-papiers, à vos fichiers et à vos notifications, et de retirer les permissions des sites auxquels vous n'accédez plus.
Il est préférable de maintenir une routine de nettoyage régulière des permissions des applications, des permissions des sites, des notifications, des cookies, des remplissages automatiques et des mots de passe sauvegardés ; ne laissez pas des permissions non nécessaires actives de façon prolongée.