アプリを削除してもアカウントやデータが消えない理由
多くの人々は、スマートフォンからアプリを削除すると、自分のアカウントやデータも消えると思っています。実際には、アプリの削除、アカウントの削除、クラウドデータの削除、そしてサードパーティのログイン許可のキャンセルは、まったく異なることです。iPhoneやAndroidからGoogle、Appleなどの一般的なサービスまで、これらの違いを理解することで、実際にデータがどこに行ったのかを知ることができます。
VEXELOPS
INSIGHTS
日本語 記事
安全なアカウント、明確な通信、強いプライバシー習慣のための読みやすいガイド。
多くの人々は、スマートフォンからアプリを削除すると、自分のアカウントやデータも消えると思っています。実際には、アプリの削除、アカウントの削除、クラウドデータの削除、そしてサードパーティのログイン許可のキャンセルは、まったく異なることです。iPhoneやAndroidからGoogle、Appleなどの一般的なサービスまで、これらの違いを理解することで、実際にデータがどこに行ったのかを知ることができます。
友人と話した後に、関連する広告がアプリに表示されることがあります。このような偶然から、多くの人々はスマートフォンが盗聴しているのではないかと疑っています。本記事では、この現象の真の技術的理由を説明し、答えが通常どれほど単純ではないかを解説します。
ほとんどの人がアプリをインストールする際、カメラ、マイク、連絡先、位置情報に関係なく、権限要求に対して「許可」をクリックします。この習慣により、スマートフォンには必要以上のアクセス権を持つアプリが大量に存在し、あなたが気づかないうちに動作し続けています。本記事では、アプリ権限の実際のリスクと、iOSおよびAndroid上での現在の許可状態の見直し方法について説明します。
スマートフォンには、地図ナビゲーションだけでなく、ソーシャルメディア、ショッピング、天気アプリなど、背景で位置情報を記録しているアプリが多数存在する可能性があります。本記事では、位置情報権限の濫用、一般的な追跡手法、不要な位置アクセス権限を確認・閉じる方法を解説し、デジタルプライバシーを取り戻す手助けをします。